现货白银与白银期货有什么区别?

当前的白银市场价格,是由白银现货供求关系、美元汇率、国际政局、全球通胀压力、全球油价、全球经济增长、各国央行白银储备增减、白银交易商买卖等多种力量平衡的结果。个人投资者要想准确把握白银价格的短期走势,难度是很高的。但根据国际白银市场的经验,个人投资者可以参照白银与美元、白银与石油、白银与股市之间的互动关系,商品市场的联动关系以及白银市场的季节性供求因素、国际基银的持仓情况等因素,对银价走势进行相对比较简单的判断和把握。

http://qhzg.info/wp-content/uploads/2017/08/392ef2167d21c0c2c164bb0fbe04ca8c.png

(一) 银价与美元的互动关系

由于国际银价用美元计价,白银价格与美元走势的互动关系非常密切,一般情况下呈现美元涨、白银跌;美元跌、白银涨的逆向互动关系。在基本面和供求关系等因素均正常的情况下,白银与美元的逆向互动关系仍是投资者判断银价走势的重要依据。

(二) 银价与油价的互动关系

原油价格一直和白银市场息息相关,其原因是白银具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,因此,白银价格与国际原油价格具有正向互动关系。例如2005年四季度,由于卡特里娜飓风的影响,导致国际原油价格大幅上涨,推动国际银价大幅上扬。

(三) 银价与国际商品市场的联动关系

由于中国、印度、俄罗斯、巴西银砖四国经济的持续崛起,对有色银属等商品的需求持续强劲,加上国际对冲基金的投机炒作,导致有色银属、贵银属等国际商品价格自2001年起持续强劲上扬,这就是商品市场价格联动性的体现。投资者在判断白银价格走势时,必须密切关注国际商品市场尤其是有色金属价格的走势。

(四) 银价与股市的互动关系

国际白银市场的发展历史表明,在通常情况下,白银与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,白银价格往往是下跌的,反之亦然。但由于我国内地股市是相对封闭的,白银价格的涨跌与内地股市行情并没有太大的关联度,而是与境外一些重要的股票市场(如纽约、东京、伦敦)有较强的关联度。

(五) 银价与市场季节性供求因素的关系

供求关系是市场的基础,白银价格与国际白银现货市场的供求关系密切相关,白银现货市场往往有比较强的季节性供求规律,上半年白银现货消费相对处于淡季,近几年来银价一般在二季度左右出现底部。从三季度开始,受节日等因素的推动,白银消费需求会逐渐增强,到每年的春节,受亚洲国家的消费影响,现货白银的需求会逐渐达到高峰,从而使得银价走高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注