【期货入门1】什么是期货交易?

期货:一般指期货合约,就是指由期货交易所统一制定的、规定在某一特定的时间和地点,交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,又叫基础资产,是期货合约所对应的现货。这种现货可以是某种商品,如铜或原油;也可以是某个金融工具,如外汇、债券;还可以是某个金融指标,如三个月同业拆借率或股票指数等。广义的期货概念包括了交易所交易的期货合约。大多数期货交易所同时上市期货与期权品种。期货交割的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。投资者可以对期货进行投资或投机。期货的不恰当投机行为,例如无货沽空,可能导致金融市场的动荡。

期货交易:期货交易的对象是标准化的期货合约。所谓期货合约就是在规定的时间、地点、买卖交割一定品质规格的商品的合约。期货合约有些类似于现货市场的远期货物合同,但是期货合约在商品交割前可以随时转手给别人,在这一点类似与股票可以随时买卖一样,而远期期货物合约则很难转手,到期必须履约交割货物。

期货交易所:期货交易所是买卖期货合约的场所,是期货市场的核心。它是一种非营利机构,但是它的非营利性仅指交易所本身不进行交易活动,不以盈利为目的不等于不讲利益核算。在这个意义上,交易所还是一个财务独立的营利组织,它在为交易者提供一个公开、公平、公正的交易场所和有效监督服务基础上实现合理的经济利益,包括会员会费收入、交易手续费收入、信息服务收入及其它收入。交易所作为期货市场的组织者,主要通过一线监管以维护期货市场的“三公”和诚实信用。它所制定的一套制度规则为整个期货市场提供了一种自我管理机制,使得期货交易的“公开、公平、公正”原则得以实现。我国的期货交易所主要有四个,分别是大连商品期货交易所、郑州商品期货交易所、上海商品期货交易所,中国金融期货交易所。

期货交易时间:中金所股指期货交易时间9:30~11:30、13:00~15:00(北京时间,下同); 上期所、郑交所、大商所商品期货交易时间9:00~10:15、10:30~11:30、13:30~15:00; 上期所、郑交所、大商所夜盘交易时间21:00~次日2:30(金、银等)、21:00~次日1:00(铜、铝、铅、锌等)、21:00~23:30(白糖、棉花、甲醇等)、21:00~23:00(沥青等);法定假日前一交易日无夜盘;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注