期货入门 | 什么是期货市场?

期货市场,顾名思义,指的是期货交易的场所。广义的期货市场(future market)包括期货交易所、结算所或结算公司、经纪公司和期货交易员;狭义的期货市场的仅指期货交易所。

 

期货交易所是买卖期货合约的场所,是期货市场的核心。比较成熟的期货市场在一定程度上相当于一种完全竞争的市场,是经济学中最理想的市场形式。所以期货市场被认为是一种较高级的市场组织形式,是市场经济发展到一定阶段的必然产物。期货市场是交易双方达成协议或成交后不立即交割,而是在未来的一定时间内进行交割的场所。

 

最早的期货市场萌芽于欧洲,规范的现代期货市场是在19世纪中期产生于美国芝加哥。“标准化合约、保证金制度、对冲机制和统一结算的实施,标志着现代期货市场的确立。世界上有许多期货交易场所,最著名的有芝加哥商品期货交易所和纽约期货交易所。

 

我国期货市场的发展大致经历了以下几个阶段:

①初创阶段(1990年至1993年)

②治理整顿阶段(1993年至2000年)

③稳步发展阶段(2000年至2013年)

④创新发展阶段(2014年至今)

 

国内正规、官方的期货交易所共有四家,分别为上海期货交易所、中国金融期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所。姑且称它们为中国期货四大金刚。

上海期货交易所

 

上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange,缩写:SHFE),是依照有关法规设立的,履行有关法规规定的职能,按照其章程实行自律性管理的法人,并受中国证监会集中统一监督管理机构。上海期货交易所目前上市交易的有黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶沥青等11种期货合约。上海期货交易所现有会员398家,其中期货经纪公司会员占80%以上,已在全国各地开通远程交易终端250多个。交易所设有办公室、新闻联络部、发展研究中心、金融期货事业部、国际合作部、市场部、交易部、交割部、结算部等职能部门。

大连商品交易所

 

大连商品交易所(Dalian Commodity Exchange,缩写:DCE)成立于1993年2月28日,是经国务院批准的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。经中国证监会批准,目前已上市的品种有玉米、玉米淀粉、黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕榈油、鸡蛋、纤维板、胶合板、线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、焦炭、焦煤、铁矿石共计16个期货品种,并推出了棕榈油、豆粕、豆油、黄大豆1号、黄大豆2号、焦炭、焦煤和铁矿石等8个期货品种的夜盘交易。2017年3月31日,大商所上市了豆粕期权,同时推出了豆粕期权的夜盘交易。

郑州商品交易所

 

郑州商品交易所(Zhengzhou commodity exchange 英文缩写 ZCE),简称郑商所,原为远期现货交易所,成立于1990年10月12日,是经国务院批准成立的国内首家期货市场试点单位,在现货交易成功运行两年以后,于1993年5月28日正式推出期货交易。全国四家期货交易所之一,隶属于中国证券监督管理委员会垂直管理。郑商所是为期货合约集中竞价交易提供场所、设施及相关服务,并履行《期货交易管理暂行条例》和《期货交易所管理办法》规定职能,不以营利为目的,按照《郑州商品交易所章程》实行自律性管理的法人。

中国金融期货交易所

 

中国金融期货交易所(China Financial Futures Exchange,缩写CFFEX),是经国务院同意,中国证监会批准, 由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立的交易所,于2006年9月8日在上海成立。2015年5月27日,上海证券交易所、中国金融期货交易所与德意志交易所集团就共同建设离岸人民币金融工具交易平台达成战略合作协议,计划在法兰克福成立一家合资公司,作为该平台的运营机构。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注