白银投资知识第二弹:白银期货的交易方式

白银期货作为白银投资的一类品种,其有什么值得投资的价值?周一白银投资知识第二弹:白银期货的交易方式以及白银期货市场小介绍。

http://qhzg.info/wp-content/uploads/2017/08/e0742b37a952f3d250d1bb0eee01e228.jpg

白银期货的交易方式

 

白银期货,可以拆开来理解。白银是一种贵金属,贵金属的投资价值不言而喻。拥有较强的保值功能让其拥有很好的避险功能。期货则是属于合约化的商品,买卖期货的合同或协议叫做期货合约,买卖期货的场所叫做期货市场。期货与现货不同的是现货是实实在在可以交易的货物商品,期货则主要不是货物,只是可交易的合约。

 

二者结合白银期货就是指合约拟定的未来某一时间点的白银价格为标的物的期货合约。白银期货合约是一种标准化的期货合约,由相应期货交易所制定,上面明确规定的有详细的白银规格、白银的质量、交割日期等。

 

2012年5月10日白银期货正式在我国上海期货交易所面世,国内白银期货的上市结束了我国作为白银生产和消费大国却长期没有价格发言权的历史。作为我国第二个上市的贵金属期货交易品种,上市当天一度跳水后再度回升,全天成交超30万手。

 

白银期货市场介绍

 

国际白银期货上几大主要交易所有伦敦金属交易所和纽约金属交易所。现货白银价格也是受到国际白银期货的价格指引而变动。但是国内交易者投资国际白银期货风险较大,并且存在较不方便的因素。而国内白银期货依靠着其中的杠杆作用、双向交易等几大特点不断吸引着投资者。

 

白银期货合约大小相对适中,适合我国投资者交易。以白银价格6-7元/克来计算,一张白银期货合约的价值也就在90000元-105000元之间,如果按期货公司规定的保证金12%来计算一般在1万元左右。对比日本和印度,美国的白银期货合约交易单位是相对较大的。和多数品种相比较,就国内白银期货合约的大小设计来看,算得上中规中矩。

 

白银期货的保证金与黄金期货设计相同,有4个档次:7%、10%、15%、20%。该设计有别于铜、铝、铅、锌和螺纹钢、线材等多档比例,简化交易保证金比例,降低最高比例,有利于白银期货套保资金的使用效率提高和优化。

 

白银期货的限仓制度设计上有利于企业套期保值。在限仓制度设计上,白银期货合约在不同时期限仓比例和持仓限额规定上,非期货公司会员和客户在交割月份限仓600手,高于黄金期货规定的300手,有利于白银相关企业参与套期保值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注