期货入门 | 期货与股票的区别

 

前言

相对于期货来说,可能大多数投资者都更熟悉股票,而对期货知识则了解较少。在此,为大家介绍下期货和股票的区别,加深下二者的理解与认识。

http://qhzg.info/wp-content/uploads/2017/08/12997dfa7737b7381fdeded56e9c973c.jpg

从概念上看

 

股票实际上是一种有价证券,投资者如果买进了某个股票,就说明了投资者是这个发行股票的公司的所有人之一。他可以凭所持有的股票向公司索要分红,在公司破产的时候也可以根据所持有的股票向清算组索要资产,按照偿付的秩序,资产归还给股东的情况也是存在的。

 

期货是由交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量标的物的标准化合约。投资者如果买进了期货,就只是拥有了在未来“某一特定的时间和地点交割一定数量和质量标的物”的权利,这是期货和股票最大的区别所在。

 

从交易特征上看

股票与期货在模式与特征上也存在很大区别,具体而言:

 

1.交易资金:股票是全额交易,就是说投资者有多少钱就只能买多少股票;而期货则是保证金制,所谓保证金制就是指投资者只需缴纳成交额的5%~15%,就可以进行交易。

 

2.双向交易:股票是单向交易,投资者在交易过程中只能先买入股票,才有权卖出股票;而期货投资者既可以先买进也可以先卖出,也就是双向交易。

 

3.持仓时限:股票交易没有时间限制,就是说如果投资者被套还可以长期持仓;期货则必须到期交割,不然交易所会实行强行平仓或以实物交割。

 

4.盈利方式:股票投资回报有两部分,一是市场差价,二是分红派息;而期货投资的盈亏则在于买卖的差价。

 

5.交易时间:股票实行的是T+1制度,投资者在当天买入股票只有等到第二天才可以卖出平仓;期货则是T+0交易,也就是说投资者可以当天买入当天卖出,也可以当天买入隔天卖出。

 

6.结算方式:股票只有在平仓后才能获取收益资金,期货实行每日无负债结算制度,就算投资者没有平仓,盈利也会按当日结算价格划到投资者账户。

 

7.风险控制:股票价格可能跌得很低,并且还会有退市的风险。期货商品本身存在成本,期价的过度偏离会被市场纠正,它的风险主要来自参与者对仓位的合理把握与操作水平高低。

 

8、合约有效期:股票是在上市公司的存续期内长期有效,如果被套可长期持仓。期货合约挂牌至最后交割日,即到期必须交割,否则交易所将强行平仓或以实物交割。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注