期货入门 | 期货与现货的区别

一般意义上讲,期货与现货有很多相同的地方,比如都是一种投资交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转移等。然而很多人对现货与期货没有太过清晰的概念,所以常常将二者混为一谈。其实二者还是有很多的区别,具体而言表现在以下几个方面:

 

1

交易属性不同

 

现货交易的标的是当前市面上已经存有的实际货物,现货电子交易,是将现有的货物(现货)通过电子商务的形式,在网上按照一定的标准通过集合竞价来统一的撮合成交,商品贸易属性大于金融属性。

 

期货交易的标的是未来的货物,当前还不存在的货物,是指将未来的货物以一种标准化的远期合约,进行撮合竞价,金融属性大于商品贸易属性。

 

2

合约类型不同

 

期货交易的合约更偏工业用料,也有金融资产,而现货交易的合约则包括农产品、中药材、金属等各种基础用品。

 

3

保证金比例不同

 

期货市场保证金比例在5%-15%左右,保证金比例较低,杠杆较大,同时放大了投资的风险与收益。

 

现货市场保证金通常在20%左右,而且交易成本中含点差,特殊情况(连续涨跌停板,临近交割等)会增加保证金,杠杆适中,风险适中。

 

4

交易基数不同

 

期货市场的最小单位是手,一般情况下,每手合约代表10吨甚至更多的货物,即期货市场交易基数是以吨计算,门槛较高,而现货电子交易市场最小单位是批,每批合约代表几千克至几百千克的货物,即交易基数是以千克计算,门槛较低。

 

5

交易时间不同

 

现货一般都有22小时交易,而期货根据品种不同一般有9小时交易时间。

 

6

涨跌幅限制不同

 

期货有涨跌幅限制,国内的期货没有跟国际接轨,国际期货交易时间段不同。现货与国际接轨,没有涨跌停限制。

 

7

交易期限不同

 

期货是合约制,就是到期交割,有个合约到期日,规定到期必须交割。

 

现货没有限制,只要账户有足够资金,是可以一直持有。

 

8

交易目的不同

 

现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内进行实物交收和货款结算。

 

期货交易的目的不是到期获得实物,而是通过套期保值回避价格风险或投资获利。

 

希望以上的文章介绍能够帮助到大家,特别是刚接触这方面的新手朋友。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注